我校召开2023年思政工作研讨会
  发表日期: 2023-09-08  发布者: 浏览:

98日,我校2023年思政工作研讨会在南校区岩松堂步青厅召开,校党委书记庄兴忠出席并讲话,各学院副书记、全体辅导员、思政课教师代表、相关部门及科室负责人参加会议学工部副部长张朝辉主持。

本次思政工作研讨会邀请到湖南大学杨文蕴老师和南昌大学的胡邦宁老师作主题讲座。湖南大学杨文蕴老师是第十二届全国辅导员年度人物,第六届全国辅导员素质能力大赛二等奖获得者,也是首届湖南省网络教育名师,湖南省网络思政名师工作室领衔人。她讲座的题目是《辅导员网络微思政的实践探索——用学生的话语体系来表达》,从博客、QQ、朋友圈、公众号、短视频等出发探索网络思政的话语载体发展,指出善于使用“网言网语”,用学生习惯的网络语言体系,来开展网络思政工作,并结合自身运营辅导员思政公众号蕴姐陪你写青春”的相关成果,举例进行了深入分析。南昌大学的胡邦宁老师是江西省高校铸牢中华民族共同体意识研究中心常务副主任,也是全国最美辅导员”,曾参加了由习近平总书记主持召开的学校思想政治理论课教师座谈会。他主讲的题目是《中国式现代化视域下高校辅导员的初心使命与职业发展》,他从中国式现代化的内涵和本质出发,深入分析了当前中国式现代化背景下高等教育面临的危机与挑战,探讨了新时期当代青年学生的特征面貌,而作为高校思政工作者,所面临的困难和机遇,指出要中国式现代化视阈下的高校辅导员“即将迈入5.0时代”。

会上,举行了2023年新入职辅导员宣誓仪式。新任辅导员在庄严而嘹亮的誓词中开启了思政工作的新征程。

校党委副书记庄兴忠作专题报告并部署新学年学生思政工作。他全面回顾了我校上学年学生思想政治工作,充分肯定在学生党建、宣传思想、教育管理、招生就业、共青团、创新创业和校园安全等方面所取得的成绩;深入分析新形势下学生思政工作面临的新问题新挑战,并提出下阶段学校学生思政工作的主要思路与努力方向。他指出,要始终坚持立德树人根本任务,坚持为党育人、为国育才根本使命,坚持1133思政工作理念”,不断创新思政工作内容、载体与方法,深入研究并把握学生成长规律,强化价值引领和育人实效。他强调,全校思政工作者要以对党负责、对事业负责、对师生负责的态度,以更强烈的责任感和使命感,以更饱满的工作热情,聚焦新目标新任务,鼓足新干劲,踏上新征程,全面提升学校思政工作质量,着力构建更有生机、更具特色、更富成效的学生思政工作新格局,努力开创学校学生思政工作新局面。