全市学生军训工作推进会在温州大学举行
  发表日期: 2023-09-01  发布者: 浏览:

9月1日上午,温州市2023年学生军训工作推进会在我校举行。温州市委常委、温州军分区司令员王辉,温州市教育局党委委员、副局长倪彤,温州大学党委委员、副校长潘玉驹以及温州军分区、温州武警支队、温州海警局、温州市教育局、在温高校、温州市教育局直属高中、各县(市、区)人武部、各县(市、区)教育局相关领导和负责人参加了会议。温州市教育局党委委员、副局长倪彤主持会议。

温州大学党委委员、副校长潘玉驹致欢迎辞,并简要介绍了近年来温州大学的所取得的成绩。他指出,温州大学具有深厚的历史底蕴,是温州人自己的综合性大学,是一所在社会各界关心关注下成长起来的未来可期的大学。温州大学始终牢记习近平总书记殷殷嘱托,将以创建浙江省“双一流196工程”为契机,全力争创浙江省高水平大学,努力向双一流高校迈进。

温州大学、浙江安防职业技术学院、温州市职业中等专业学校三所学校代表分别介绍了学生军训工作的经验做法,并针对军训过程中存在的问题提出建设性意见。

温州军分区战备建设处处长叶旭东从军训对象、军训职责、训练时间、训练内容、训练准备、训练实施、训练保障等七个方面介绍了温州军分区编制的《学生军训操作手册》,该手册为全市学生军训工作提供了规范的制度,将有助于解决学生军训工作在组织计划、队伍建设、训练实施和监督管理等方面存在的矛盾,从而进一步规范管理运行和提高训练质量。

温州市教育局党委委员、副局长倪彤讲话,她对全市学生军训工作提出三点要求:一是要坚持军地协作,优化帮训队伍,规范军训工作,打造国防教育品牌。二是要提高思想认识,充分认识到学生军训工作的战略性、特殊性、紧迫性。三是要推进改革创新,全面提高学生军训工作质量。她指出,各地各校要坚持为党育人、为国育才,引导学生把个人成长融入强国梦、强军梦,努力培养德智体美劳全面发展的新时代好青年。

温州市委常委、温州军分区司令员王辉讲话。他对全市学生军训工作提出三点要求:一是要提高政治站位,切实增强抓好学生军训工作的使命担当;二是要聚焦质效标准,切实厘清抓好学生军训工作的思路举措;三是要把握核心要义,切实遵循学生军训工作的基本原则。王司令员从落实人才强国战略、建设世界一流军队、实现国家长治久安、破解当前军训当中矛盾角度,深刻阐述了学生军训工作的重要意义;他指出,要从建强队伍、创新模式、完善机制等方面着手,确保军训工作健康有序发展,要以更加坚定的意志举旗铸魂、更加自觉的行动扛起担当、更加务实的精神改革创新做好今后一个时期全市学生军训工作;他强调,务必要牢记习近平主席对强国强军的战略部署、对教育事业的殷切期望、对青年学生的深情厚望,坚定旗帜引领,秉持浙江精神,面向广大青年,勠力同心、真抓实干,把学生军训工作做得更加务实到位、更具时代特色,促进全市军训工作迈上新的台阶,为建设强大的国防做出贡献。

会后,温州大学党委书记张健会见王辉司令员一行,并就国防教育和学生军训工作进行深入探讨交流。张健书记表示温州大学将认真贯彻此次会议精神,也将充分用好军训这一特殊育人契机,深化学校国防教育建设,探索健全长效机制,强化管理规范,严格按纲施训、科学组训,把温州红色资源与学校国防教育有机结合,开展丰富多彩、富有成效的军训活动,充分运用新媒体新技术增强传播效果,努力打造具有温州大学特色的学生军训模式,引导学生增强国家安全意识,激发参军报国热情。交流结束后,张健书记陪同参观了温州大学美术馆。