我校召开思政工作会议暨辅导员“思享会”
  发表日期: 2023-06-30  发布者: 浏览:

为进一步加强我校辅导员队伍建设,推动学校思政工作再上新台阶,6月29日下午,我校召开本学期第四次思政工作会暨辅导员思享会。校党委书记张健出席并讲话相关部门负责人、各学院分管学生工作副书记、全体辅导员参加会议。会议由党委副书记庄兴忠主持。

会上,计算机与人工智能学院张潮力博士作《探索元宇宙:从过去到未来》专题讲座。他将深奥的理论以生动的科普形式展现,系统性梳理元宇宙时间简史、空间尺度及其内在联系,并结合辅导员工作实际,提出了思考与建议

五位思政工作者工作分享。化学与材料工程学院党委副书记周敬业围绕学院创新性人才的探索与实践,介绍第一课堂与第二课堂有机衔接的经验。人文学院学工办主任申业磊结合在浙江省团校的挂职经历,分享了自己在“变”“学”“联”上下功夫做好青年工作的感悟。生命与环境科学学院辅导员赵舒展从意识、制度、平台和活动四方面入手,提出关于提升学生党建工作质量的思考。法学院辅导员黄素素动情讲述了自己入职一年来作为一名新手辅导员的成长与蜕变。学工部心理健康教育中心主任余如英以当前高校心理健康教育面临的诸多挑战为切入点,贯穿具有鲜明温大特色的“幸福教育同心圆”心理育人模式剖析,为全体辅导员开展学生心理健康教育提供新思路。

党委副书记庄兴忠工作部署。他指出,当前是毕业季、就业季、考试季和招生季四季叠加的敏感期,要提高思想认识,落实落细相关制度,抓严抓细抓实校园安全工作,确保学生身心健康及校园安全稳定。同时,就当前及暑期将的开展学生社会实践、访企拓岗促就业行动、承办第九届浙江省“互联网+”大赛决赛、迎亚运等各项工作,进行了部署。他强调,全校思政工作者要创新方法、主动作为、扛起责任、勇于担当、干出实绩,为助力学校质量发展作出应有贡献。

党委书记张健讲话。他回顾了我校思想政治教育工作取得的成绩,对辅导员队伍及全体思政工作者表达了充分的肯定和关切。指出,面对世界之变、时代之变、历史之变,辅导员及全体思政工作者更要“因时而进,因事而化,因势而新”,全面把握新时代、新要求和新挑战,创新性做好新时代思想政治教育工作。他强调,要把辅导员队伍建设与高校职能、五育并举、三全育人等紧密结合,打造学校思政育人格局,努力锻造一支“视野有高度、理论有深度、管理有力度、情感有温度、发展有韧度”的坚强队伍。同时,针对当前思政工作领域面临的新形势、新问题及新要求,对辅导员队伍提出四点希望:一要坚定理想信念,把牢政治方向;二要坚持以生为本,做好引领示范;三要把握育人规律,增强育人实效;四要完善成长体系,支持专业发展。他号召辅导员全体思政工作者在温大跨入新发展阶段的关键时期,始终高举社会主义伟大旗帜,坚持立德树人根本任务,为学生成长成才和学校事业高质量发展提供坚实的政治保证。