第十届在温高校优秀辅导员研修班在我校成功举行
  发表日期: 2023-06-28  发布者: 浏览:

为深刻领会党的二十大精神,贯彻落实全国、省市高校思想政治工作会议相关精神,进一步加强在温高校辅导员队伍专业化职业化建设,不断提升辅导员政治素养、理论水平、专业素养与职业能力,发挥先进典型的引领和示范作用,由温州市教育局主办,温州大学党委学生工作部承办,温州大学辅导员素质能力提升工作室协办的第十届在温高校优秀辅导员研修班于6月26日至27日在温州大学成功举行,来自温州11所高校的41名辅导员参加了本次研修班。温州市教育局高等教育处处长吕信恩、副处长潘乐慧,温州大学党委学生工作部部长张敏、副部长张朝辉出席本次开班仪式。

温州市教育局高等教育处处长吕信恩、副处长潘乐慧,温州大学党委学生工作部部长张敏共同为市优辅导员颁发奖状。

吕信恩处长对本次研修班作指导讲话。吕处长表示举办“市级优秀辅导员”研修班其目的在于为优秀辅导员搭建一个学习交流的平台,实现高校之间互相合作支持。希望各位辅导员珍惜此次宝贵的研修机会,认真参训、勤学善思,不断提升思政素质、业务能力与育人水平,做到学有所成、学以致用。

本次研修班紧紧围绕“辅导员队伍素质能力提升”主题,在专题讲座环节,浙江大学马克思主义学院马建青教授焦点解决短期心理咨询实务,从焦点解决问题概述、焦点技术及其应用等方面进行系统讲解,阐述焦点辅导的把不同技术,并结合具体案例,帮助加深对几种技术综合应用的理解。通过现场演练、多维度交流互动,让大家产生思考和共鸣,为今后顺利开展心理健康教育工作打下了坚实基础。

温州大学首席心理咨询师张海音老师以《微笑相聚,你我同行——让幸福走进您的心灵》为题开展团辅活动,活动之初,张老师介绍积极心理学是研究幸福的一门科学,介绍幸福、快乐与爱的重要性,并介绍开展本次团辅活动的意义、目的以及注意事项。通过暖身活动、相互介绍滚雪球、总结交流谈感受等,拉近各位辅导员之间的距离,活动现场充满欢声笑语,也让各位辅导员认识到团体辅导活动是促进团体交流、加强班级建设的有效方式。

温州市委办公室信息处副处长、总值班室副主任倪君伟在《党委信息写作与技巧》专题讲座中,从信息类型、写作技巧等方面,结合机关党建的信息案例给介绍党委信息写作的技巧及注意事项。

现场教学环节,全体学员通过参观温州大学谷超豪纪念馆、温州大学校史博物馆、温州大学侨文化馆、温州发绣艺术馆和温州大学美术馆,了解温州大学建设发展情况,传承和弘扬苏步青、谷超豪先生拼搏创新的科学家精神和爱国、爱党、爱乡、爱校的高尚情怀;领略艺术之美,感受校园美育,将美育教育融入人才培养全过程。

为期两天的第十届温州高校优秀辅导员研修班圆满落下帷幕。本次活动内容丰富,形式多样,为在温高校优秀辅导员搭建了学习交流平台,加深了辅导员对工作责任和使命的认知,拓宽了工作思路,也进一步促进了辅导员队伍职业化、专业化、规范化水平。