我校举行班主任、辅导员心理危机干预培训讲座
  发表日期: 2019-12-09  发布者: 浏览:

2019年12月9日下午,班主任、辅导员素质能力提升培训在白鹿厅举行,辽宁师范大学心理学教授、北京师范大学李灵博士应邀来到我校讲授大学生心理危机干预,本次培训由学工部吕乐副部长主持,共有60名班主任、辅导员参加。

李灵博士结合多年专业理论研究,以“基于教育生态的大学生危机干预”为中心,主要包括六个模块展开讲座:心理危机产生的机制模型、心理危机的表现及识别、心理危机的预警机制、心理危机的日常干预、危机发生后的心理干预及心理危机的干预评估及长效机制。从影响因素模型、回旋式不良沟通模型、共同成长模型,深入浅出地为在场的各位班主任和辅导员讲述了心理学上的相关理论模型,并且创新地为大家讲述了自己的教育生态太极模型,更是强调人格的重要性,并随之点出“人格的核心是自控”。

针对大学生的危机识别,李灵博士结合实际工作经历,为在场老师们讲述了“基于教育生态视角”和“日常追踪观察指标”两类心理危机识别,并从家谱图技术、24小时清单、生命震荡线和各类主题整合性沙游四个方面讲述了“基于教育生态视角”的心理危机识别的技巧,并明确表示新时代校园危机事件主要包括心理危机事件、意外突发事件及舆情事件,让在座的老师获益匪浅。

会中,我校心理专家张海音教授就危机干预的情况与李灵博士进行交流与探讨,并表示李灵博士的见解十分具有启发意义。

最后,李灵博士建议建立心理危机干预评估及长效机制,其中包括预警机制和三级联动体系,给在座的老师讲述了亲身经历的故事,告诉大家感恩生命,正视生命、正视死亡、热爱生活、关爱他人,并为大家推荐了《非暴力沟通》这本书,强调沟通的重要性和艺术性。

通过此次讲座,提高了我校班主任和辅导员对心理危机干预的认识。讲座后,老师们纷纷表示今天的讲座受益良多,并有不少老师表示会立即着手看《非暴力沟通》以提高自己和学生们沟通的能力,给心灵减负,让生命飞舞,提升自己职业能力,为及时发现并消除学生的心理安全隐患做好准备。