学工部赴广州高校考察调研
  发表日期: 2019-10-23  发布者: 申业磊 浏览:

伴着祖国七十周年华诞的暖风,面对新形势下高校学生工作中出现的新的挑战和机遇,为进一步增进交流,开拓视野,共同探讨学生工作中出现的新问题及解决问题的思路,在温州大学学生工作部吕乐副部长的带领下,一行10人于2019年10月10号赴改革开放的前沿阵地——广州开展调研交流。期间,先后走访考察了暨南大学、华南师范大学、中山大学,并实地参观了三所高校的大学生心理健康教育基地。

10月11日上午,一行人来到有“中国第一侨校”之称的暨南大学,在学工部张润副部长的主持下,分别介绍了该校的办学历史、学生工作特色以及心理健康教育工作,形成了独具特色的工作模式:学风建设的一核心六创新十工程,“5A卓越引领计划”,始业教育的“新生训练营”,心理健康教育的三体系四层次五级干预等等。会后,双方针对学风建设、心理健康教育以及信息化建设等方面进行充分交流和讨论,交流过程中提问不断,气氛活跃。

下午,一行人来到与我校同年建校,有着相似的历史发展路径的华南师范大学。会上,学工部张奕华副部长从辅导员队伍建设、学生发展工作室建设、学生工作品牌活动等方面介绍学生工作的基本情况,尤其是考研工程、学生信息化工作、心理工作预防预警网络体系等方面介绍了经验做法,该校以考研带动学风建设,以考研促学生成长发展的做法与我校目前实际很相似,给予我们很有价值的借鉴。

1F543

10月12日上午,走访了由孙中山先生创办的中山大学,跨越两个世纪的中大,沉淀着浓厚的历史味道。会上,学工部李晓超副部长首先给我们观看了中山大学的宣传视频,三校区五校园的总体布局,世界一流大学的总体目标,形成了“综合性、创新性、开放性”的办学特色。学生工作方面,构建了与“双一流”建设要求相适应的学工管理体系,尤其在心理健康教育方面,不但有一流的队伍,更是有规范的流程;在辅导员建设方面,大力倡导青年博士和副教授加入到辅导员队伍中来,为学生提供更加专业的指导。

1A2F7

期间,特地联系了我校考上三所高校研究生的部分优秀校友,对母校在助力他们考研道路上的支持和帮助给予很大的肯定,对母校表达深切的感恩之情。几位优秀校友在与辅导员的亲切交流中,都表示要继续秉承“求学问是,敢为人先”的温大校训,在专业学习的道路上孜孜不倦,刻苦努力,勇于创新,为母校争光!辅导员也寄语优秀校友“不忘初心,心怀梦想,永往向前,拥抱阳光,幸福美满”!

经过两天三校的交流,我们深切地感受到,天下学工是一家,学工线上的同仁不忘初心,牢记使命,在为学生的成长成才上默默支持和付出,三个学校的学工部老师都非常地亲切,谦逊,毫无保留地把他们的成绩、经验、心得,甚至是困难与我们分享,让我们受益匪浅!