校助学解困中心调研走访部分社会助学金捐赠企业
  发表日期: 2019-03-12  发布者: 浏览:

吃水不忘打井人。开学伊始,校助学解困中心在学生处副处长高红星的带领下调研走访了部分社会助学金捐赠企业和组织,真挚感谢他们对我校学生的热心资助,深度交流项目开展情况,引导受助学生知恩感恩,探讨校企合作资助育人新方式。

226日,调研组走访了温州海螺集团有限公司、温州长运集团有限公司、英博双鹿啤酒集团有限公司、罗赛洛(温州)明胶有限公司、温州公交集团、温州水务集团公司、温州日报报业集团、南龙房开等八家企业。走访过程中,向捐资企业汇报了学校的发展状况和受助学生的情况。上述企业出资设立的温州大学教育发展基金会社会助学基金和南龙房开奖助学金,为遇到意外变故的学生雪中送炭,帮助许多家庭经济特别困难的学生顺利完成学业。

227日,调研组来到了奥康集团王振滔慈善基金会和青山控股集团青山慈善基金会。王振滔慈善基金会曾推出暑期爱心岗,为家庭经济困难学生提供实习实践机会;推出的“爱心接力计划”,更是大爱无疆,让爱心不断传递;双方探讨了2019年基金会的资助计划,围绕今后的合作交换了意见。青山慈善基金会今年首次资助我校家庭经济困难学生,双方就合作细节进行了深入交流。

228日,调研组走访了温州市美伊芙亚进出口有限公司。温州市美伊芙亚进出口有限公司总经理郑妙珍女士资助我校法政学院吴同学完成学业。吴同学向郑女士汇报了自己的生活和学习情况,并赠送了小礼物。郑女士说,“她是一个特别懂事的孩子,给我买了这么漂亮的礼物,听到她被学校的老师表扬和认可,我内心的喜悦无法掩藏。在我的内心,你就如同我的孩子,能遇见你是我的福气,加油,未来的大律师。”

34日,调研组拜访了阿联酋温州同乡会和台州商会。阿联酋温州同乡会出资赞助的温州大学自强之星评选活动已经举办了9届,评选出了90位自强之星,他们自强不息的精神给同乡会的理事们留下了深刻的印象。台州商会在我校设立台州商会奖助学金,大力支持台州籍学生,特别是家庭经济困难学生的发展,创新了高校与商会合作的资助模式,具有示范引领作用。

通过七天十三家企业和组织的走访,调研组在设立发展型资助项目、开展公益活动等方面取得若干成果。通过走访进一步强化校企在发展型资助方面的合作。各捐赠企业可以为学生提供实习机会,让学生亲身了解企业运作,培养学生团队协作精神,提升学生实践操作能力,助力学生全面发展。通过走访进一步拓展公益活动的开展方式。捐赠企业搭建公益平台并联系公益项目,资助中心选派学生参与,必要时给予资金支持,校企共同设计并开展公益活动,践行公益精神,更好回馈社会。