美术与艺术设计学院开展以“感恩 立人 责任”为主题的毕业生教育系列活动
  发表日期: 2010-12-21  发布者: xscadmin 浏览:

毕业教育是大学生教育的重要环节,是进一步提高学生综合素质、增进学生爱校之情的有效途径。加强毕业教育,倡导文明离校,既是毕业生精神风貌、品德素质的具体体现,也是对学校教育成果的一次检验。为积极响应学校深入开展毕业生教育工作的号召,各学院积极开展对毕业生的思想教育工作,倡导毕业生安全文明离校,美术与艺术设计学院开展以“感恩 立人 责任”为主题的毕业生教育“八个一”系列活动,体现出务实创新的鲜明特色。

一、开展一次毕业生党员教育活动。在毕业生党员教育大会上,伴随着庄严的国歌,全体党员面向国旗肃立,右手握拳,党员们声音洪亮、热情激昂地宣读了入党誓词。会议发出了 “文明离校 健康离校”的倡议,要求广大毕业生党员增强爱校荣校的思想意识,在离校期间,广大毕业生党员要严格遵守学校有关规定,配合并协助学院和老师做好离校相关工作,维护学校的正常秩序,做到文明离校,为其他同学做出表率。
  二、开展一次优秀毕业生经验交流会。美术学院邀请了8位在专业学习、工作及就业等方面表现突出的优秀毕业生代表,为师弟师妹们介绍了自己的经验和心得体会。学院强调要做学问,首先要学做人,现在的就业竞争,不仅仅是专业技能的竞争,更是综合素质的竞争,希望在校学生能提前做好职业生涯规划,积极参加各种实践活动,提高自身的综合能力。
  三、举办一次全体毕业生教育大会。学院结合学校的工作部署和学院07届毕业生的实际,向毕业生传达了学校颁发的相关毕业生离校的文件精神,介绍了学院07届毕业生毕业教育及离校日程安排表有关内容,使广大同学对毕业生就业方案的报送、档案户口等的派遣、毕业生总结鉴定等内容有了深入了解。同时,学院要求全体毕业学生在毕业之际要严格遵守学校的规章制度,做一个遵纪守法、文明礼貌的大学毕业生。
  四、签一份“文明离校 健康离校”的倡议书。优秀毕业生代表全体毕业生同学发言。感谢学校多年来的栽培,表示决不辜负温州大学的培养,不辜负老师的教诲,牢记母校“求学问是,敢为人先”的校训,积极地投身社会,服务社会,奉献青春,实现自我。毕业生代表向07届毕业生宣读了文明离校倡议书,要求毕业生们一起携手为母校站好最后一班岗,带走雄心,留下爱心,做到文明离校。最后,学院与全体毕业生签定了一份毕业生文明离校协议书,毕业生们纷纷在“文明离校 健康离校”的横幅上签上了自己的名字。
  五、发一份文明离校倡议书。学院向全院毕业生发出倡议,要求全体毕业生在校的最后时间里,要遵守校规校纪,不打架,不酗酒,爱护学校一切公共设施,爱护公物,讲究卫生;积极开展有意义的毕业纪念活动,留下美好的回忆;珍惜临近离校阶段的大学学习生活,认真完成导师交给的各项工作,做好毕业设计和论文答辩;以最饱满的精神面貌走上新的岗位,给周围的同学、学弟学妹们展示一个积极向上、勇于进取的自我;倡议全体党员鞭策自己,身体力行,争当表率,一如既往,站好最后一班岗。
  六、种一棵美术与艺术设计学院07届毕业生纪念树。
  七、传递一下爱心接力棒。
  八、开一场毕业生典礼。
  通过毕业生教育“八个一”系列活动,学院为毕业生教育工作的顺利开展,营造了良好的工作氛围,增强了毕业生爱校、荣校的责任意识和情感,通过树立文明、健康的大学生形象,给低年级同学和老师留下了良好印象,也为毕业生自己的大学生活划上了完美的句号。我校毕业生离校工作已于近日逐步开展,希望各学院高度重视毕业生的离校工作,认真落实学校的有关工作安排,做好咨询、引导和服务工作,保证07届毕业生安全、文明、愉快、有序的离校。