我校召开大学生评价体系与办法改革研讨会
  发表日期: 2010-12-21  发布者: xscadmin 浏览:

为了进一步改革与完善现行的大学生评价体系和办法,发挥其在促进学生成长中的引领、导向、激励、改进等方面的功能,6月26日下午,我校召开了大学生评价体系与办法改革研讨会。市人事局,正泰集团、温州报业集团、奥康集团等十多家用人单位领导,校党委委员、宣传部长蔡曙光,相关部门、学院负责人参加研讨会,党委副书记周湘浙主持。

会议从现行学生评价体系与办法存在的弊端、当前高等教育内外部形势变化、以及近年来形成的学生评价理论成果等方面深入阐述了大学生评价体系与办法改革的必要性与可能性。会议介绍了下一阶段大学生评价改革的基本理念、指标体系和具体办法。

正泰集团党委书记、副总裁林可夫先生作主题发言。他说,在深入学习实践科学发展观活动中,温州大学邀请用人单位走进校园,共话学生评价体系与办法改革,体现了学校开放性的办学理念,抓住了当前高等教育改革的热点、难点问题。林可夫指出,大学生评价体系与方法改革应突出社会性,因为社会和用人单位是学校人才培养质量的最权威评价者;大学生评价体系与方法改革应突出未来性,因为大学是社会的中轴,是社会未来发展的方向,真正的大学是为未来服务的;大学生评价体系与方法改革应突出人本性,因为高校的人才培养目标是“以人为本”,培养全面发展的人,高等教育过程中不仅要教会学生知识,更是要教会学生学习的方法,激发学生潜在的创造力,培养学生孜孜不倦、不畏艰难的精神品质。

其他用人单位领导也纷纷就当前招聘毕业生的评价标准、毕业生品质的重要性、高校与用人单位评价标准的偏差等方面交流了各自的观点,并对我校学生评价体系与办法改革提出意见和建议。

周湘浙指出,评价具有导向性作用,是人才培养的反馈环节,评价的目的不仅仅是选拔评优,而且是为了促进大学生更好地全面发展。现行大学生评价体系和办法是计划经济和精英教育背景下形成的,与当前的经济社会发展形势、高等教育大众化和人才需求多元化的客观现实,与当前学校“具有创新精神、创业能力和社会责任感的高级专门人才”的培养目标还不相适应,改革与完善势在必行。周湘浙进一步指出,学生评价体系与办法改革要以科学发展观为指导,在解放思想、统一认识上狠下功夫;要坚持总体规划、分步实施、重点突破;要坚持与学校教育教学改革同步推进,增强改革的协调性、整体性、系统性;要坚持开放性,广泛征求意见,深入总结经验,使定期调整和完善大学生评价体系成为一种制度。