我校召开辅导员队伍建设工作会议
  发表日期: 2010-12-21  发布者: xscadmin 浏览:

12月18日上午,我校召开辅导员队伍建设工作会议。校党委副书记周湘浙,党委委员、党办主任蔡曙光,党委委员、宣传部长陈安金,校长助理赵敏出席,校学工委成员、各学院书记参加会议,学生处处长潘玉驹主持。

会上,学生处通报了我校辅导员队伍建设的基本情况。建工、教育、机电、生环、城市等五个学院介绍了本学院辅导员队伍建设工作情况,与会人员作了深入讨论。
  周湘浙做专题讲话。他强调,加强辅导员队伍建设是培养社会主义建设者和接班人,巩固共产党执政基础的需要;是贯彻落实中央16号文件精神,加强大学生思想政治教育工作的需要;也是维护学校稳定和建设和谐校园的必然要求。要充分认识到辅导员是高校教师队伍和管理队伍的重要组成部分,是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是大学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者和指导者。
  周湘浙指出,近年来,我校党委始终将加强辅导员队伍建设作为一件重大政治任务来抓,认真贯彻落实中央16号文件精神,制定了《温州大学辅导员队伍建设规定》等文件,明确了辅导员的任职资格、选拔程序、工作要求、发展规划、培训机制等政策制度,推进我校学生思想政治教育工作上水平、上台阶。在肯定取得成绩的同时,他也指出,当前我校辅导员队伍建设中还存在着一些问题。
  对于今后的辅导员队伍建设工作,周湘浙强调,一是要理顺辅导员队伍管理体制,明确管理主体职责,关心指导辅导员成长;二是进一步明确辅导员的工作职责和角色定位,要求辅导员经常深入学生当中;三是要加大辅导员的培训培养力度,不断提高辅导员的职业素质和职业能力;四是按照辅导员的素质要求和工作定位,充实并优化辅导员队伍;五是创新辅导员工作激励机制,推进辅导员工作岗位交流,加强考核与管理,表彰优秀辅导员,淘汰不胜任岗位要求的辅导员。