当前位置: 首页 >> 部门简介 >> 工作计划 >> 正文
2020-2021学年第二学期学工部工作要点
  发表日期: 2021-03-16  发布者: 浏览:

新的一年,学工部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕学校锚定3818,奋进2021”工作主线,紧扣“立德树人”根本任务,持续提升大学生思想政治教育工作质量,以优异成绩迎接中国共产党成100周年。

一、强化思想引领,提升思政工作水平

1、持续增强思政主题育人质量。以庆祝中国共产党百年华诞为主线,结合“四史”教育,大力弘扬爱国主义教育;继续实施“曾联松国旗文化工程”,深入开展“学宪法、遵校规、明国情、爱温大”系列活动,落实“少数民族学生管理五项基本制度”,深化思政教育内涵,增强育人实效。

2、全力推进温大版国防教育进一步强化国防教育实施,积极创造条件组织落实2020级学生军训和军事理论教学任务;修订《温州大学征兵工作实施办法》,健全学校“两征两退”征兵(退役)工作机制,努力完成2021年度春季大学生征兵工作任务;进一步关心退役大学生学习生活,持续打造红锋退役军人俱乐部和国旗护卫队国防教育品牌。

3、稳步推进辅导员队伍建设。加强辅导员政治理论学习,进一步提升“政治三力”,推动辅导员工作“进寝室、进班级、进网络”;完善工作案例大赛、网文大赛、素质能力大赛、辅导员工作室等多元发展支持平台,提升辅导员队伍育人能力;完善辅导员培养培训体系,加强对辅导员的人文关怀,优化辅导员工作过程考核,增强辅导员队伍的职业认同感和成就感,实现充分履职和全面发展”有机统一。

二、优化教育平台,助推人才培养质量

4、着力打造优良学风养成平台。深入开展学风学情调研,组织开展学风表彰大会,做好“谷超豪奖学金”“优良学风班”“学习标兵”等评选工作;继续实施“本科生升学提升工程”,大力营造浓厚考研氛围;举办“我是国奖生”、“学习标兵走近你”等学风品牌活动;精心策划2021届毕业离校教育及毕业典礼,努力“易班迎新”,制定《新生教育实施方案》,贯彻落实国家《深化新时代教育评价改革总体方案》精神,优化学生综合评价体系。

5、加快学工数字化平台转型升级。推进“学工系统”、“我的温大”APP和“温大易班”三网融合,促进数字赋能精准落地;启动公寓床位管理“智能系统”和心理危机干预信息化系统建设提升数字化管理水平;持续做好“温大学工”新媒体建设,加强“思创中心”学生团队建设,推进校内网络思政矩阵平台建设,讲好温大育人故事。

6、全面建设学生先进典型培育平台。加强先进典型培育,注重突出感人先进事迹挖掘,持续打造更具代表性、示范性、多样化和感染力的“身边的榜样”;制度化推进院校两级(学工)先进典型培育及表彰活动,强化过程和结果的双重引领及激励示范作用;加强先进典型宣传策划与供给,充分利用校内外新闻宣传载体,积极传播温大好声音。

三、完善管理服务,保障学生健康成长

7、落实新冠肺炎疫情防控各项工作。坚决贯彻执行疫情防控工作的各项决策部署,严格执行健康日报告制和零报告制,做好“教学区公寓区两个网格化”管理;继续落实楼栋每日体温检测、疫情防控知识宣传、温警在线信息对接等工作,打好疫情防控“联动战”“阵地战”“持久战”。

8、深化学区一站式事务服务内涵。切实推进“六统一、六服务”学生事务服务体系建设,充分发挥事务大厅、共享空间、寝室导师、辅导员入住公寓等工作载体,让学生办事少跑路,为学生的成长成才保驾护航;整体规划、分期推进学区文化环境提升工程,融入浸润式温大精神,打造交互式学区生活,突出学区育人文化。

9、全力推进“同心圆幸福教育工程”。提升心理危机预防和干预能力建强二级心理辅导站队伍幸福导师团队和幸福使者团队定期召开心理危机研判会加强医校合作,完善危机干预机制。推进心理育人阵地建设,启动幸福工坊二期改建工程校园心理育人点建设深化“心理健康课程校级一流课程建设,优化PERMA幸福教育活动体系,继续打造“幸福课”、“心灵下午茶”等品牌系列活动,继续开展“525”心理健康教育活动月。

10、提升资助育人实效。做实一般性资助,优化《家庭经济困难学生认定办法》,实现“人本化、动态化、精准式”认定。做深发展性资助,继续开展“罗山展翅”“自强之星”“勤工之星”等活动,推进“一院一品”资助育人品牌建设。做细延伸性资助,细化“爱心饭卡”资助项目精准实施,推进“百名侨领帮百生”有效落地,扩大“青山控股慈善”项目提效升级。积极筹划“自强之星”事迹报告会,大力推进感恩教育。

11、切实维护校园政治安全。开展系统性的国家安全观教育。落实意识形态主体责任,坚决管住重点领域、重点阵地、重点对象和重点节点,尤其要进一步强化网络安全教育,防范学生发表涉政不当言论,强化宗教政策宣传教育,防止校内非法传教。落实辅导员入住公寓及公寓区24小时值班制度,落实全校学工例会与研判制度,健全常态化条件下安全排查、反馈及处置制度,完善应急危机快速响应机制。