当前位置: 首页 >> 部门简介 >> 工作计划 >> 正文
2021 年下半年学工部(学生处)工作要点
  发表日期: 2021-09-09  发布者: 浏览:

新学期,学工部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕学校“锚定3818,奋进2021”工作主题主线,紧扣立德树人根本任务,按照“保安全、守底线、稳秩序、促发展”的要求,努力推进大学生思想政治教育工作质量提升,以优异成绩迎接学校进入新发展阶段。主要做好以下十个方面的工作。

一、落实常态化疫情防控要求认真执行疫情防控工作的各项决策部署,牵头教学区公寓区“两个网格化”运行,继续坚持每日体温检测、因病缺勤登记及病因追踪和离校审批等制度,做实做细老生返校和新生开学报到前后各项教育管理工作。加强新冠肺炎科普知识宣传和教育,加强与“温警在线”信息互通和对接,健全信息报送与应急处置机制,进一步织密筑牢疫情防控网。

二、提升思政工作亲和性针对性。深入开展“学宪法、遵校规、明国情、爱温大”系列活动,丰富思政教育内涵,筑牢育人之本,增强育人实效。深入推进“党史学习教育”和“曾联松国旗文化”工程实施,精心组织重大节庆升旗活动,继续开展“国旗下的领读人”活动,弘扬爱国主义。加强“温大学工”新媒体影响力和辐射力,推进校内学生网络思政矩阵平台建设。加强先进典型培育、策划及供给,持续打造更具代表性、示范性、标杆化和感染力的“身边的榜样”,充分利用校内外新闻宣传载体,积极传播温大好声音。

三、发挥管理服务影响力引领力。进一步落实学生教育管理制度“废改立”工作,推进治理体系与治理能力现代化。贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》精神,聚焦学生发展和基于规则意识的独立人格教育,力推学生综合素质评价体系改革落地。出台“进一步加强学风建设实施意见”,努力形成“梦想温大”学风建设品牌;继续深入开展“考研宣传服务月”活动,力求2022年研究生报考率创新高。以数字化建设为抓手,推进学工系统功能升级“温大易班”工作创新和学生“宿舍管理系统”上线,努力构建思政大数据预警系统。强化顶层设计,系统谋划新生始业教育。

四、推进心理育人专业化普及化。进一步落实高校心理健康教育工作标准化建设,推进教育部“五级同心圆幸福教育”思政精品项目全面实施。以“幸福工坊”改扩建为契机,努力实现以“数字心理”引领新生心理普查、咨询辅导、危机预警管理和动态研判、医校合作等心理宣传教育和实践工作。持续推进大学生心理健康“一流课程”建设,探索线上线下课程教学模式;加强心理队伍建设,通过咨询师成长计划、辅导站站长培训、班主任沙龙、心理委员上岗培训、朋辈心理辅导员培训等加快全员育人向纵深推进。

五、提升资助育人精准性实效性。强化贫困认定基础工作精准度,努力构建温大特色学生资助对象认定指标体系;持续做好“我是国奖生”、“百名侨领帮百生”等品牌活动,探索与劳动教育相结合的资助育人品牌;创新开展“五温”工程资助育人项目,引导学生“认识温州、了解温州、爱上温州、留在温州、建设温州”;针对学生发展性需求,拓展多渠道学生圆梦计划,积极探索“资助育人计划项目”。制订《温州大学资助文化品牌项目管理办法》,推进资助工作“一院一品”建设,培育资助品牌项目2-3个。

六、提升学区服务覆盖面满意度明确学区“综合事务服务、应急快速响应、公寓文化建设”定位。充分发挥学区综合服务优势,继续做好“六服务”和“六统一”学区事务服务,提升涉生事务的便捷办理;优化升级共享空间,以“文明品行分”为抓手,持续推进浸润式和交互式的“宜学宜居”的学区育人文化建设;加强学区文化、楼栋文化、传统品牌活动建设与宣传,办好“第十届邻里文化节”和处长面对面活动;做好寝室导师选聘、学区学生队伍建设、突发事件应急处置等工作。

七、提升国防教育体系化制度化。承办好温州市首届高校国防教育论坛活动;健全“两征两退”征兵(退役)工作机制,探索开展“两送两迎”活动和“身边的英雄”主题活动,强化入伍和退役学生欢送仪式感;落实2021级新生军训工作,进一步优化《军事理论》课程体系和师资队伍建设,筹建军事理论教研室;加强人武部规范化建设,提升人武部“四室一库”建设水平;制定《温州大学优待退役军人学生实施办法》;发挥“红锋”退役军人俱乐部以及国旗护卫队引领作用,大力宏扬爱国主义教育。

八、保障学工队伍有平台有发展。继续实施辅导员素质能力提升计划,以工作案例大赛、网文大赛、辅导员工作室等为裁体,构建多元发展支持平台。完善辅导员培养培训体系,理顺学习分享与经验交流机制,提升辅导员队伍业务水平和育人能力;加强对辅导员的人文关怀,优化辅导员工作过程考核,增强辅导员队伍的职业认同感和成就感,实现充分履职和全面发展”;进一步加强班主任队伍建设,鼓励各学院完善班主任工作考核办法,切实发挥班主任育人工作的重要作用。

九、切实维护校园安全稳定。落实意识形态主体责任,认真做好学生思想动态研判、宗教信仰排摸及宗教政策宣传教育工作;加强网络安全教育,防范学生发表涉政不当言论;进一步加强新疆西藏籍少数民族学生等特殊群体的教育管理,健全少数民族学生教育管理五项基本制度;落实辅导员入住公寓及公寓区24小时值班制度,落实全校学工例会与研判制度,健全常态化安全稳定排查、反馈及整治工作,完善危机事件快速应急响应机制,确保校园安全稳定。

十、加强党风廉政与反腐败工作。认真落实党风廉政与反腐败工作,积极履行党风廉政主体责任,主动落实“一岗双责”,推进“清廉温大”建设。在日常工作中要深入排查廉政风险点,加强部门全体人员的法纪和财经纪律教育,严格执行风险防控主要措施,开展常态化廉政谈话,为营造风清气正政治生态提供有力保障。

学工部(学区部、学生处)

2021年9月6日