我校召开思政导师暨幸福导师聘任仪式和思政工作例会暨辅导员思享会
  发表日期: 2023-12-01  发布者: 浏览:

为进一步推动学校思政工作再上新台阶,加强我校辅导员队伍建设,12月1日下午,我校在南校区岩松堂雁山厅召开思政导师暨幸福导师聘任仪式和思政工作例会暨辅导员思享会。校党委副书记庄兴忠、2023年思政导师和幸福导师、相关部门负责人、各学院分管学生工作副书记及全体辅导员参加会议。会议由学工部部长张敏主持。

会上,校党委副书记庄兴忠为2023年思政导师、辅导员幸福导师颁发聘书。为进一步帮助新入职辅导员尽快适应角色转变提升业务科研能力,缓解辅导员群体工作压力保证身心健康,我校聘请卓高生、姜海燕、施永川、潘从义、唐华、彭小媚等六位老师担任2023年新入职辅导员思政导师开展一对一结对指导,聘请张海音老师担任全体辅导员幸福导师开展关于身心健康的幸福指导。

六位思政战线教师代表做工作分享。商学院辅导员王景欣从率先垂范、朋辈引领、选树典型三个方面讲述了自己从退役军人到高校辅导员的身份转变及军人身份与高校思政教育的融合;国际教育学院辅导员程玲就在文化差异的背景下如何提升来华留学生育人实效作分享;数理学院辅导员刘日胜结合自身两校工作经历浅析了学生工作的共性与差异和工作思路的转变;化学与材料工程学院辅导员李国朋从学生就业工作实践出发,围绕理顺工作机制、精准摸排需求、抓好政策宣讲、强化信息推送、做好分类指导等方面分享推进学生高质量就业的工作思路;外国语学院学工办主任柴广召以“聚焦思政链、涵养文化链、创新实践链、铸强发展链、夯实保障链”的“综合素养“3510”工作体系”切入外国语学院学生的思想政治教育;创业学院创新创业科科长李剑军立足温州本土创新创业背景,分享了以赛创融合的方式争先打造温大大学生创业IP新地标的创新创业历程。

人文社科处处长胡瑜做《思政类课题申报指导》专题讲座。胡瑜教授结合课题申报的相关注意事项和方法技巧就课题申报的工作方向做指导分享,关于如何申报思政类课题,他谈到,一是重在选题,深挖具备新颖创意、具有重要意义和未来预测的问题意识,确定研究类型和选题类型;二是优在论证,从选题依据、研究内容、创新之处、预期成果、研究基础、参考文献六个方面打磨申报书的整体性、前沿性、闪光点;三是成在细节,围绕课题的选题和研究聚焦申报书的全面性、创新型、科学性、前瞻性和针对性;四是贵在坚持,坚持申报课题、读书写作、申报不同类型的国家课题。

校党委副书记庄兴忠做总结,并就近期重要工作事项作部署。首先,庄书记传达了关于校党委书记张健对我校在温州市辅导员素质能力大赛取得优异成绩的热烈祝贺,张健书记指出,“希望各位辅导员不断努力,提高水平,更好服务学生,更好支撑学校建设,人事处、学工部门等单位和各学院要更加关心辅导员队伍建设,以推动主题教育走深走实为载体,多为广大辅导员队伍解决实际困难,杜绝形式主义,减少一切不必要的负担,让温州大学辅导员成为愿意来,留得住,干得好,心情畅的职业追求岗位。”其次,庄书记做会议总结讲话。他强调,辅导员要立足研究者、工作者的身份,一要做有组织的科研,以辅导员工作室为基点,将思政导师作为学术道路上的引路人,找到方向,深度对接,自成体系,实现学院间、校级间辅导员科研的学科融合;二要做有研究性的工作,打通学术与工作间的任督二脉,将学术中的问题意识、研究思路迁移到实践工作中并转换为工作成果,打破框架,开阔视野,树立目标,使辅导员队伍朝着专业化、专家化、职业化的道路发展。最后,庄书记就近期各部门思政工作重点做重要部署。