我校召开10月份思政工作例会暨辅导员思享会
  发表日期: 2023-11-03  发布者: 浏览:

为进一步加强我校辅导员队伍建设,推动学校思政工作再上新台阶,11月3日上午,我校在南校区岩松堂雁山厅召开10月份思政工作例会暨辅导员思享会。校党委副书记庄兴忠、相关部门负责人、各学院分管学生工作副书记和全体辅导员参加会议。

五位思政战线教师代表带来工作分享。音乐学院辅导员曹清清从以乐育人、增强思政教育亲和力,以情感人、建构思政育人新场域,以德化人、打造“艺术思政之美”等三方面讲述了学院在艺术思政中的生动实践 。教育学院辅导员薛彬鹏从谈话技巧、谈话框架等方面分享了新入职辅导员如何与心理问题学生进行谈心谈话。电气与电子工程学院学工办主任廖晓安分享了由两起突发学生失联事件带来的反思与感想,提醒大家遇到突发事件时要恪守四个第一时间原则,与时间赛跑,筑好三道安全栅栏,防范于未然。美术与设计学院党委副书记叶如芳围绕凝聚共识力、运用系统思维关注思政工作的“ 事”,提升执行力,运用系统思维把握思政工作的“ 时”,激发创新力、运用系统思维审视思政工作的“ 势”等三方面带来精彩分享。宣传部网络科科长张丽君从舆情的特点、管理存在的问题以及实际案例等方面,解析如何应对高校网络舆情。

党委副书记庄兴忠作专题讲座。他指出,要充分发挥作为综合性大学学科门类齐全的优势,探索艺术思政化、思政艺术化的创新路径,以艺术之实提升教学内涵,以艺术之行丰富育人实践,以艺术之美浸润时代新人,促进大学生德智体美劳全面发展,打造“艺术思政”大课程体系,着力培养具有浓厚艺术气质、深厚“五爱”情怀、堪当民族复兴重任的时代新人,做出温大思政工作者应有的贡献。