我校召开3月思政工作例会暨辅导员思享会
  发表日期: 2024-03-19  发布者: 浏览:

3月19日,我校3月思政工作例会暨辅导员思享会在南校区岩松堂雁山厅举行。校党委副书记庄兴忠、相关部门负责人、各学院分管学生工作副书记及全体辅导员参加会议。会议由学工部部长张敏主持。

六位辅导员代表做工作分享。生命与环境科学学院辅导员梁家琳从忠于选择、勤于思考、勇于挑战等三个方面分享了个人工作期间的成长经历;马克思主义学院辅导员黄澜讲述了学生和个人通过“小马”读书会、实践队、宣讲团育人育己的故事;教育学院辅导员王伊如介绍了自己在市委办公室的挂职经历;体育与健康学院辅导员高宇翔从“专”“准”“稳”三个角度分析小学院怎么做好学生就业工作;机电与工程学院辅导员刘言君从“带人”要同频、“管人”要共情等方面介绍了个人与学生干部双向奔赴的创新做法;电气与电子工程学院辅导员余明新分享了与“心理库”学生初步接触莫害怕、建立情感给支持、挖掘潜力涨自信、收获宝藏共成长的四个小妙招。

校党委副书记庄兴忠总结讲话。庄书记强调,要深入开展谈心谈话,特别是心理库学生,要做到心中有谱、交流有爱、手里有方,针对不同关注对象完成相应的谈心谈话次数,尤其近期要特别关注开学初补考后挂科、学业预警、考研考公失利、毕业论文进展缓慢、毕业就业困难学生的思想动态。会上,庄书记传达了全省教育系统电动自行车消防安全突出风险专项整治行动动员部署视频会议精神,强调各学院要严格落实“四级联查”机制,针对开学初学生公寓“安.净”专项大行动检查中发现的问题,要及时整改到位,并加大公寓卫生检查力度,尤其要严禁电动车电池带回寝室充电。最后,庄书记对近期其他重要工作事项做了相关部署。