当前位置: 首页 >> 文件汇编 >> 教育管理 >> 正文
温州大学本科学生转学实施条例(2017年修订)
  发表日期: 2017-07-01  发布者: 浏览:

为规范学生转学工作,维护高等教育公平、公正,保证学校正常的教育教学秩序,根据教育部《普通高等学校学习管理规定》(教育部令第41号 )、《教育部办公厅关于进一步规范普通高等学校转学工作的通知》(教学厅〔2015〕4号)和浙江省教育厅的相关会议精神,结合我校实际,制定本实施办法。

第一章 组织领导

第一条 温州大学本科学生转学工作在学校分管校长领导下,由教务处主要负责,学生处、纪委(监察室)等其他职能部门参与管理与监督。

第二章 转学原则

第二条 学生一般应当在被录取学校完成学业。因患病或者有特殊困难、特别需要,无法继续在本校学习或者不适应本校学习要求的,可以申请转学。其中患病学生需提供转出学校、拟转入学校指定的二级甲等以上医院检查证明。特殊困难、特别需要一般指因家庭有特殊情况,确需本人就近照顾的;或因学校培养条件改变等。

第三条 转学原则上需在相同或相近专业之间进行,申请转学的本科学生高考分数应达到拟转入学校相关专业在生源地相应年份的高考录取分数。

第四条 学生有下列情形之一的,不予办理转学手续:

1.入学未满一学期或者毕业前一年的

2. 高考成绩低于拟转入学校相关专业同一生源地相应年份录取成绩的;

3.由低学历层次转为高学历层次的;

4.通过定向就业招生录取的;

5.未通过普通高等学校招生全国统一考试或未使用高考成绩录取入学的(含保送生、单独考试招生、政法干警、第二学士学位、专升本、五年一贯制、三二分段制等);

6.无正当转学理由的。

第三章 办理时间和程序

第六条 转出程序办理

我校全日制本科学生按以下程序办理转出手续:

1.学期结束前两周内学生本人提出转学申请,上交学生所在学院,由学生所在学院、学生处、教务处等部门分别审批。

2.申请转出我校学生需提供以下材料:

1)温州大学转学申请表(一式3份)

2)浙江省普通高等学校学生转学(申请)备案表(省内一式4份,省外一式5份)

3)录取新生名册复印件(含录取分数)并加盖学校招生管理部门印章

4)学生在校期间已学课程成绩单,并加盖学校教务处印章

5)学生在校期间表现鉴定书,并加盖学生处印章

6)转学理由证明材料:因患病转学的学生,应提供学校指定二级甲等以上医院诊断书(需盖疾病诊断证明专用章)并加盖学校医务室印章,证明学生所患疾病在本市无法治疗,只能在接收学校所在地医院方能治疗。

因家庭确有特殊困难需由学生本人就近照顾等而无法继续在本校学习的转学学生,需提供特殊困难情况说明,由学院及学生处证明学生情况属实且我校无法解决学生困难。

第七条 转入程序办理

拟转入我校学生按以下转入程序办理转入手续:

1.我校定于每学期前两周办理学生转入就读事宜。在接到对方学校转学的函件后,我校即启动学生转入的审批工作,对照本校教学条件及培养要求,审核转学条件及相关证明材料。

2.对方学校转学的函件应包含以下内容:

1)浙江省普通高等学校学生转学(申请)备案表(省内一式4份,省外一式5份)

2)录取新生名册复印件(含录取分数)并加盖学校招生管理部门印章

3)学生在校期间已学课程成绩单,并加盖学校教务处印章

4)学生在校期间表现鉴定书,并加盖学生处印章

5)转学理由证明材料

6)转出学校公示情况及结果(提供学校网站公示截图,公示结果由公示部门出具)。

 

第四章  转学审批和信息公示

第八条 对申请转出的学生,学生所在学院需仔细核实转学条件与理由,并严格审核佐证材料的真实性,确属患病或者特殊困难无法继续在本校学习的,由学生所在二级学院将相关材料和初审意见交学校教务处,教务处进行复审。

第九条 对申请转入的学生,学校教务处根据当年高考情况、当前学习状况等信息,核实学生是否具备转入本校拟转入专业资格。若情况属实,教务处将相关材料报拟转入学院,学院需召开党政联席会议或院长办公会议研究决定是否同意该生的转入申请,并将如实记有转入学生名单和表决情况的会议纪要书面报教务处。

第十条 学校教务处将所有转入、转出的学生情况汇总后报转学管理工作领导组复核审议,审议完成后,教务处对拟转学学生相关信息(主要包括学生姓名,转出、拟转入学校和专业名称,入学年份,录取分数线,转学理由等)通过学校网站进行不少于5个工作日的公示。公示期间如有异议,将终止转学审批手续办理。如公示无异议,转出学生申请由主管校领导批准通过,转入学生申请由教务处报校长办公会审议通过。

第十一条对于转出的学生,教务处负责将该生的相关材料及我校公示情况及结果(提供学校网站公示截图,公示结果由教务处出具)寄送至拟转入学校。如为跨省转出,我校将相关材料寄送至转入学校的同时,上报浙江省教育厅备案。教育厅公布备案结果后,转出学生方可在我校办理离校手续。对于转入的学生,学校会议通过后,教务处正式上报浙江省教育厅备案,教育厅公布备案结果后,转入学生方可在我校办理就读手续。

第五章 转学后的管理

第十二条 通过转学转入我校学习的学生,应当按照就读年级、专业的人才培养方案修读规定的课程,全部考核合格,方可毕业。达到《温州大学学士学位授予规定》的学术水平和条件,授予相应学士学位。

第十三条 学院应对转入学生的已修学分进行认定,并指导学生制定个人修读计划,重新进行选课。未修课程应补修或改修,已修且成绩合格的课程可申请冲抵相同、相近课程,多余学分可以冲抵相应的任选课、公选课,学生所在学院汇总后送教务处备案。

第六章

第十四条 学校不接收未经省教育厅备案的学生先行入学就读。

第十五条 经学校同意转出的学生,在省教育厅备案结果下达前仍为我校学生,不得擅自到转入学校先行就读。擅自离校的,按《温州大学本科学生学籍管理规定》处理,学校不予办理学籍学信网转学手续及档案转移手续。

第十六条 凡是在转学过程中弄虚作假、伪造转学材料、伪造各级部门审签,骗取转学批复者,按学校相关规定严肃处理。

第十七条 本实施细则由教务处负责解释,自2017年9月1日起施行。


 
 快速通道
 教育视频

 

地址:浙江省温州市高教园区行政楼四楼 电话:+86-577-86596067 邮编:325035
温州大学党委学工部 版权所有©2010