当前位置: 首页 >> 国防教育 >> 军训工作 >> 正文
温州大学学生军训学籍管理规定
  发表日期: 2018-10-09  发布者: 浏览:

为了进一步加强学生军事训练工作制度化、规范化建设,根据教育部、总参谋部、总政治部制定的《学生军事训练工作规定》(教体艺【2007】7号)相关要求,结合我校教学管理的实际,特制定本办法。

一、组织实施

军事训练课程为我校课外教育项目学分中的必选学分,为“1”学分。军事训练课程成绩的评定由学校军训工作领导小组组织实施,各连指导员和军训教官具体负责评定,并填写《学生军事训练成绩登记表》(见附件1)。各学区负责成绩的集中报送工作。

二、评定标准

军事训练课成绩由训练情况(70%)、寝室内务(20%)、国防知识讲座(10%)三部分组成,满分为100分。成绩评定采用四级记分制,优秀(100-90)、良好(89-80)、合格(79-60)、不合格(60分以下),军训优秀学员成绩计优秀。优秀学生,即90分(含)以上人数一般不超过总人数的30%。

1、训练情况

训练情况成绩由连队指导员和军训教官共同评定,主要考核以下方面:1)能够按照国家相关规定正常参加军训,达到规定训练课时的;2)军训中能够严格遵守纪律,执行军训中的各项条令、条例和规章制度的;3)行为规范符合要求,服从管理,听从指挥的;4)着装统一得体,符合有关军训着装的要求的;5)能够按照学校规定的时间正常作息,不迟到,不早退,请销假合乎规定的;6)在就餐时间按照规定纪律吃饭,有秩序,讲礼貌,不大声喧哗的;7)能够积极参加连队组织的学习或开展的文娱、体育活动的;8)在军训期间的各类比赛中比较积极活跃,取得较好成绩的。

2、寝室内务:寝室内务成绩由连队指导员组织评定,考核内容详见《温州大学学生军训寝室内务评分细则》(附件2)

3、国防知识讲座:国防知识讲座成绩由各连队指导员评定,主要考核学生的出勤和纪律情况。

三、评定要求

各学区要结合实际认真组织实施学生军训成绩的评定工作,评定过程务必遵循客观、公平、公正的原则,保证军训成绩评定的有序有效。

1、学生如因身体原因不能参加军训必须出具医院证明,学校根据实际情况予以安排跟训,成绩考核同实训同学。

2、军训不合格的学生,第二年必须参加补训。

3、已受过军训并成绩合格的转学、休学学生可以不再参加军训。军训成绩按原成绩计。

4、学生因病因故请假,须事先办理请假手续,不得事后补假,否则以旷课论处。无故不参加军训者,每天按旷课六节计算。

3、对旷训的学生,根据旷训时数及情节,给予批评教育,直至纪律处分。

其他未尽事宜按照《温州大学本科学生学籍管理规定》执行。

附件1:

学生军事训练成绩登记表

学区(公章)              年级:     班级:                        营    连    排

训练情况(70%)

寝室内务(20%)

国防知识讲座(10%)

分数

是否优秀学员

评定等级

温州大学学生军训寝室内务评分细则

基本要求

评分细则

床铺

(30分)

要求平整、规范、无多余杂物。

被子叠成长方块,枕头放在叠好的被子上,钩好,没有蚊子可不用挂。没有拉电线,台灯等电器不能放在床铺上。

书桌书架

(20分)

要求格调一致,整齐划一,美观大方,物品按大到小的原则摆放。

图书、碟片等摆放整齐,小物品、小摆设等摆设在书架上有序摆放。桌面要求整洁,无杂乱物品。人离开房间时,要把椅子插入桌面低下。不在房间时,台灯、电脑摆放整齐,呈关闭状态。书架底层放电脑主机、小盒装物品、叠放不常用的图书,要求不影响整体美观。

洗漱用品

(20分)

统一有序、布局合理、健康高雅,物品按大到小的原则摆放。

脸盆要求有字的一面朝外摆放于脸盆架上,牙杯放置于脸盆中间,有图案的一面朝外,牙膏头朝下,牙刷朝上,毛巾宽边对折两次悬挂脸盆边缘上或长边对折悬挂在浴室的毛巾架上,沐浴露和洗发剂按大到小的原则摆放整齐。

地面和门窗

(20分)

地面干净,无积水,无杂乱物品,门窗固定好。

卧室和浴室地面干净,室内、门外无垃圾,不能冲洗地面,做到地面无积水,便池清洁,无异味,及时更换垃圾袋,玻璃镜干净无水迹,阳台栏杆上不放置盆景、扫把、地拖等易掉落物品,雨具和卫生用具等摆放整齐有序,气窗、阳台窗、阳台门开关要固定好。

鞋架

(10分)

鞋架摆放位置合理,无灰尘,无粘贴。

鞋架上不允许摆放鞋子以外的物品,鞋子摆放整齐有序,不穿的鞋装盒如柜,不在门外走廊上放鞋子。